2016年 02月 06日
ハッピーバレンタイン!!ハッピー豆まき! |
今日はちょっと遅い豆まきと
少し早いバレンタインのダブル企画!!
少し早いバレンタインのダブル企画!!
バレンタインのチョコ作りは男の子が多いのでどうなるのか??
と心配もされましたが、みんな作る気満々!!
全員参加となりました。
逆チョコで、大事な人に渡しちゃいましょう!!
説明を聞いた後は手洗いをして、
班ごとに分かれ、作業開始。
割ったチョコを湯煎でチョコを溶かし、
フレークを混ぜて、型に流し入れます。
手順は比較的シンプルですが、
湯煎活動はハウスカでは初めてかもしれません。
「あまり作ったことなかったから、すごく楽しかった!!」の感想も多く、
楽しんでもらえたようです。
色々な企画でトッピングも行っているせいか、
綺麗に行おうとする人が増えてきています。
3種類のトッピングでしたが、個性輝くチョコが幾つも出来ました。
固まったチョコを箱に入れてラッピング!!
うたい文句のハウスカでしたが、今日は
「大事な人に自分の作ったものを食べてもらいましょう」
だから、最後まで丁寧な活動をお願いしました。
とっても思いのこもったバレンタインチョコが
完成しました!!
誰と食べたのかの会話はまた来週の楽しみにさせてもらいますね。
とはいえ、みんなもスタッフもちゃっかりと余ったチョコを
おやつで堪能させてもらいました。
「美味い!!」
きっともらった人も喜ぶはず!!
豆まきは
チョコを冷やし固めている待ち時間に行いました。
ペーパークラフトで作っておいたマスに豆を入れておいておくと
みんなから「いつやるの?」「誰が鬼?」と
楽しみな様子が見られました。
適当な時間にふいをつくようにして、
鬼は襲ってきました!!
赤鬼に、青鬼。
侵入と同時に良い勢いの豆が飛び交う!!
鬼VSハウスカ
の始まりです。
豆以外にも今日は朝から武器作りに励んでいた人もおり、
そのような武器の攻撃も受けながら、鬼は逃げていきました。
しかし、鬼もあきらめず、
”進撃の巨人”モードになり、再度、現れては
人質をとるような一場面もありました。
鬼は逃げていったとさ。めでたし、めでたし。
最後は厄除けもかねて、落花生をみんなで食べました。
今年も良い年になりそうです。
落花生剥きは良い訓練かもしれません。
指先の力の使い方、ボロボロこぼれたものや殻の後始末。
チョコ作りと落花生剥きの両方を初めて経験した人もいたようですね。
by hauskayamagata
| 2016-02-06 17:36
| 子供たちの日々の活動
|
Comments(0)