2015年 02月 28日
フレンチトースト作り |
今日はフレンチトースト作り。
他者との協力というのも自然と生まれる集団活動でもあります。
そして、食べるということで達成感を感じたり、
楽しい気分が味わえることが多いと思います。
そこから話も広がります。
スタッフが事前に考えて考えて、今日に望みました。
ある研修で準備6割、実践3割、振り返り1割で
力を注ぐとよい結果が生まれるという言葉が
私は好きです。勢いだけというのは
ちょっと違うのではと思うタイプが私です。
2人一組で、一つの道具をうまく使いまわしながら、
作ることができました。
できるだけ子供たちだけで作ります。
スタッフは潤滑剤のような役割で
一緒に楽しみながら、サポートをします。
さて、フレンチトースト作りでは今日も
買いものから作って、食べるところを
一緒に行いました。
生クリーム作りと卵割りは人気な工程です。
生クリームは順番に泡立てを頑張ってくれました。
パンは気軽なナイフで切ってもらいました。
ひっくり返す作業も頑張ってくれた子もいました。
部屋は良い匂いが充満し、
とても美味しそうなフレンチトーストが出来上がりました。
初めて食べて、おいしいという感想を伝えてくれる人もいました。
それともまた、違う活動となるでしょうか?
楽しみにしていてください。
by hauskayamagata
| 2015-02-28 17:55
| 子供たちの日々の活動
|
Comments(0)