2015年 11月 14日
あいにくの雨だけど、ティラミスは美味しかったね! |
意気込んでいたのですが、昨日までの晴天はどこへやら。
あさから雨・・・。
気を取り直して、ハウスカでは作ったことのない
≪ティラミス≫作りに挑戦だ!
やる気モードを見せてくれました。
午前中には買い物
午前中に数人の子供たちから手伝ってもらい、
材料を買いに行きました。
メモ用紙を見ながら、「クリームチーズが4箱と~」と
順番にカゴに入れ、会計へ。
セルフレジで自分たちで会計もしてもらいましたよ。
バーコードを探し、レジにかざす…昔はなかったですよね。
定員さんはササッとこなしていますが、
初めてはやはり大変ですよね。
「これどうやるの?」「バーコードどこ?」
と話しながら、何とかチームワークで買う事に成功しました。
材料はマリービスケット、クリームチーズ、生クリーム、
砂糖、ココア、ココアパウダー、そして一番大切なのは
「ジップロック!!」
これがあると片付けもスムーズに。
クッキングスタート!
まずはスポンジならぬスポンジ風ビスケット生地作り。
ジップロックにクッキー入れて、砕きます。
みんなパワー全開!叩き過ぎ叩き過ぎ。
まぁいっか。
この作業が1番人気だったな。
砕いたビスケットに溶かしたココアを入れ、
ビスケットの食感が残るくらいまで混ぜます。
常温で少しやわらかくなったクリームチーズに
生クリームを少しずつ混ぜ合わせ、
砂糖を入れます。
カップにビスケット生地、クリームチーズ、
ビスケット生地、クリームチーズと交互にのせ、
最後に大人の味、ココアパウダーをふりかけ、完成!!
「早く食べたい」「これ、お店でも売っているの?」
など色々な話をしながら作ってくれました!
最後はみんなそろって「頂きます!」
「おいしいねー」とニコニコ。
「もっと食べたい!」「ビスケットくだくのが面白かった!」
「ココアパウダーおいしいね」「クリームチーズが苦手だった」と
たくさん感想を教えてくれました。
これから冬に向け、外に出かけられる日が少なくなっていきますよね。
これからも色々な計画を立てたり、
ハウスカの中での遊びを充実させていきながら、
冬でも”ハウスカ(楽しい)”でいきましょう。
その他
ティラミス作りの他にも
今日も色々な遊びがハウスカで行われました。
100円ショップでプラバンを大量購入して、
みんなが車やこびとづかんや妖怪ウォッチの絵を写し、
オーブンで焼き上げました!!
こんなに小さくなるとは…
みんな不思議に思いながらも出来栄えに満足で満ちた笑顔が!
しばらくこのブームを楽しみましょう!!
【今週の話】
ハウスカでも春に向けて、花壇に球根を植えました!
花壇がたくさんの花でいっぱいになり、
みんなが話題にしてくれればと思います。
この日は天気が良く、
学校が早く終わった人に手伝ってもらいました。
室内でも春までの間、
少し植物を感じられればと思い、
ヒヤシンスの水栽培がスタートしました!!
手伝ってもらい、植物の成長も話題になっていければと思います。
すでに根っこが伸び始め、気づく人は気づいてくれました。
さらにデッサンする人もいましたね。
何色の花になるでしょうか?
それは誰もわかりません。
ヒヤシンスさんのペースに合わせて、
春まで気長に待ちましょうか。
by hauskayamagata
| 2015-11-14 18:18
| 子供たちの日々の活動
|
Comments(0)