昼食つくりをしよう!!(焼うどん&わかめスープ) |
今日は久しぶりの昼食つくり。
「焼うどんとわかめスープ」を作りました。
今回はチームごと協力して両方を作ってもらいます。
最初は野菜カット!
ニンジンの薄切りでは高学年チームが大活躍!
見本の紙を見ながら忠実に切る子、家でもお手伝いで野菜を切ったりしている子は自己流で。黙々と切っていましたね。
キャベツはざく切りの予定でしたが、手でちぎることに。
みんなでキャベツをちぎちぎちぎ…
「このくらいの大きさでいい?」
「あ、ちょっと細かくなりなりすぎちゃったかな?」
「でも食べやすくていいんじゃない」
なんて話しながらキャベツをちぎってもらいました。
みんながちぎり作業をしているなか、
「僕は包丁で切りたい」と言ってくれた子もいたので、
スタッフの手助けも借りながら切ってもらいましたよ。
次は炒め作業!
肉を炒める作業をやりたい!とみんなが手を挙げ、じゃんけんをしているチームもありました。
油ハネを怖がっていた子も果敢に炒め作業を頑張ってしてくれましたよ。
肉の次は野菜。そして麺をいれていきます。
ここで意外に、麺の袋をあける作業で苦戦している子も多くみられました。
(油で少し滑りやすくなっていたのも開けづらさにつながったのかもしれません。)
そんなときは、ハサミをつかったり、出っ張りの部分をさがして引っ張ってみよう!
何人かコツをつかんで開けられるようになっていました。
どうしても開けられなかった子はスタッフにお願いしたり、チームの子に手伝って
人に助けを求められる力もとても大切ですね。
焼うどんのソースを入れ、
あっという間にできあがり!
「すっげーうまそう!」
「早く食べたい!」
といった声も聞こえてきました。
焼うどんを食べる前に、もうひとつ。
今度はわかめスープつくり!!
人数分の水をはかり作り方の紙を見ながら一生懸命作ってくれました。
「スプーン一杯分ってこれくらい?」
質問している子もいましたよ。
そしてあっという間に完成!!
いっただきま~す!!
今回もベストショットが沢山!!
みんな美味しい、おいしいと食べてくれていましたよ。
3杯おかわりしてくれた子が何人もいました!!
やっぱり自分たちでつくってみんなでたべるご飯は美味しいですね。
ハウスカでのクッキング経験が自信につながってくれたらいいなと思います。